【作曲家许如辉纪念网】

"忆别"(南胡独奏曲),04-12-01创建…,【寒夜闻柝—中国民族乐派音乐家许如辉】(www.xuruhui.com),07-04-19开通。许如辉(水辉) 戏曲音乐案(法官:沪一中院 刘洪、章立萍、徐燕华 / 沪高院 张晓都、范倩、李澜)荒唐败诉,留下大量疑问,汝金山剽窃确凿,提供伪证,法官竟然采纳,支持造假,胡审瞎判,又不进行司法鉴定,判给不必到庭杨飞飞。2010-2-10,许如辉后人上告上海检察院和中国最高院。2010-3-30,中国最高院立案审查中唱上海、汝金山侵权案
posts - 389, comments - 268, trackbacks - 128

My Links

News

Image hosted by 
TinyPic.com 许如辉像荣登台湾【传记文学】封面 Image hosted by TinyPic.com 【中国电影百年,许如辉95诞辰纪念会】(2005,上海) Image hosted by TinyPic.com (www.xuruhui.com) 公告:上海和浙江网友反映,从百度和google搜索本网,已趋正常,祝贺网站茁壮的生命力!如无法进入,请试如下备用方法:1)点击本网所属总博客(http://blog.bcchinese.net), 然后从左边博客名单中找到【作曲家许如辉纪念网】进入。或从总博客顶部“广闻集”, 点击本博任何文章进入。 2) 从【寒夜闻柝】(http://www.xuruhui.com)进入, 点击左下方"友情连结"中的【作曲家许如辉纪念网】。另,[文章导读]容量饱和,已辟[文章导读2];导读不及更新,请入[最新文章]查找。本网近期集中刊发“许如辉案”抗诉文章,感谢网友不弃不离,与许如辉家人共度时艰。“永远的许如辉”!是封杀不住的,他的“国宝级”的戏曲音乐作品是糟蹋不了的,所有行司法诬陷他的人,将逐一暴露在阳光下,钉在历史的耻辱柱上!

文章 分类

存档

日记 分类

A. 文章导读

B. 司法机构

C. 法律条文

D. 友情链接

许如辉制谱【梅花曲】,在四川发现

——话剧【董小宛】插曲及其它

(许文霞)

……………………

(话剧【董小宛】作曲,国乐家许如辉】

   父亲许如辉抗战期间(1944年)寓居重庆时,曾为话剧【董小宛】作曲,内有四支插曲。【董小宛】剧本和四支插曲,近在四川什邡市方亭镇发现。发现者是中华文化爱好者易伟遵先生,他已通过电话和电邮,告之了他的发现经过和读听后的感想。

   易先生先期传来的有两首歌,分别是【梅花曲】和【郎有心】。

   【梅花曲】由梁寒操作词,许如煇(许如輝)作曲,秦怡(剧中“董小宛”扮演者)演唱。梁寒操先生曾任国民政府军事委员会副主任(主任是周恩来),国民党中宣部部长:

(【梅花曲】,梁寒操作词,许如煇制谱,秦怡主唱,话剧【董小宛】插曲)

   【郎有心】,明朝。挂枝儿词,许如煇作曲,该支歌由剧中“秦淮八妓”之一——顾横波演唱(扮演者待查):

(【郎有心】,明。挂枝儿词,许如煇曲。话剧【董小宛】插曲)

   另外还有两支歌,一支由冒鹤亭老先生作词,许如煇作曲。冒老先生是著名词家、琴曲家、藏书家,育有才子冒舒湮。另一支曲子,根据“牡丹亭”词,许如煇作曲,由剧中人物李香君演唱。

   易先生曾让其爱子用小提琴试拉了【梅花曲】等,听后直认“词和曲崇高、幽静、哀怨”,更感慨这些“词、曲”家们,都称得上是“旷世奇才”。他毫不掩饰其爱才之心,在电话中以话剧演员念台词的声调,高声吟诵了这些词作,并坦露心迹:【董小宛】虽因种种原因被埋没了,但它丝毫不比【堂棣之花】差。

   【董小宛】上演的次年,1944年,重庆光明图书出版公司出版了剧本,含四首歌:

(话剧【董小宛】,冒舒湮编剧,袁丛美导演,许如煇作曲,秦怡主演)

   抗战话剧【董小宛】,由冒舒湮编剧,他是剧中人冒辟疆的后人,还在剧中客串了一个角色,大戏开场时,冒舒湮首先登上舞台,慷慨激昂地朗诵一段台词,把观众带到既歌舞升平,又消烟弥漫的大明王朝……。据著名电影演员秦怡女士对我的回忆:

   “《董小宛》演了一到二个月,观众很喜欢看,音乐份量很重,不单调的,很深沉。有唱的、有纯音乐的,把时代特点、人物心情都表现出来了。音乐写得很有感情,有一场戏,董小宛和冒辟疆同在窗前赏月,董小宛舒意地把头靠在冒辟疆的肩上,音乐非常动听、古典。大同乐会在台侧伴奏。我演的董小宛还弹着古琴唱了两段。有一段曲子,我记得叫《梅花曲》, 冒辟疆在剧中没有唱。冒辟疆由陈天国扮演,他已去世了……。”

 

         

(【董小宛】公演广告,编剧舒湮,导演袁丛美,作曲许如煇,伴奏重庆大同乐会,《中央日报》1943年元月。“董小宛”三字与图书名、字体一致,谅是某人手迹,以舒湮与他的父亲冒鹤亭可能性最大)

   【董小宛】的伴奏是重庆大同乐会。导演是袁丛美,他是三十年代联华影片公司的演员和导演。一九四九年袁丛美去了台湾,一九五三年他将该剧搬上了台北舞台,“董小宛”由他的夫人夷光女士扮演,高子铭率台湾中广国乐团现场伴奏。高子铭是原重庆中央广播电台音乐组成员,四十年代末去的台湾,带去和保存了许多曲目,后来主持台湾中广国乐团。正由于【董小宛】的剧本和曲谱带往了台湾,使袁丛美大导能顺利将戏搬上舞台。
 
    时过境迁,到哪儿去寻找许如辉的【董小宛】全剧完整曲谱呢?台湾是一处重要地方。台湾既没有遭遇过大陆文革式的数度毁灭文化和文化人的災难,相反,台湾朝野维护和保护中华传统文化上下齐心,全民认同,蔚然成风,作得相当出色,堪为华人楷模,这已是不争的事实。

    最后我代表我母亲和许如辉后人,再次感谢四川易伟遵先生,千里迢迢之外,送来许如辉【梅花曲】等珍贵曲谱。谢谢!

   (2009-5-25 )

    ——————————————

    相关阅读】

      。 许文霞:冒舒湮与历史名剧《董小宛》

Feedback

No comments posted yet.

Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: