【作曲家许如辉纪念网】

"忆别"(南胡独奏曲),04-12-01创建…,【寒夜闻柝—中国民族乐派音乐家许如辉】(www.xuruhui.com),07-04-19开通。许如辉(水辉) 戏曲音乐案(法官:沪一中院 刘洪、章立萍、徐燕华 / 沪高院 张晓都、范倩、李澜)荒唐败诉,留下大量疑问,汝金山剽窃确凿,提供伪证,法官竟然采纳,支持造假,胡审瞎判,又不进行司法鉴定,判给不必到庭杨飞飞。2010-2-10,许如辉后人上告上海检察院和中国最高院。2010-3-30,中国最高院立案审查中唱上海、汝金山侵权案
posts - 389, comments - 268, trackbacks - 128

My Links

News

Image hosted by 
TinyPic.com 许如辉像荣登台湾【传记文学】封面 Image hosted by TinyPic.com 【中国电影百年,许如辉95诞辰纪念会】(2005,上海) Image hosted by TinyPic.com (www.xuruhui.com) 公告:上海和浙江网友反映,从百度和google搜索本网,已趋正常,祝贺网站茁壮的生命力!如无法进入,请试如下备用方法:1)点击本网所属总博客(http://blog.bcchinese.net), 然后从左边博客名单中找到【作曲家许如辉纪念网】进入。或从总博客顶部“广闻集”, 点击本博任何文章进入。 2) 从【寒夜闻柝】(http://www.xuruhui.com)进入, 点击左下方"友情连结"中的【作曲家许如辉纪念网】。另,[文章导读]容量饱和,已辟[文章导读2];导读不及更新,请入[最新文章]查找。本网近期集中刊发“许如辉案”抗诉文章,感谢网友不弃不离,与许如辉家人共度时艰。“永远的许如辉”!是封杀不住的,他的“国宝级”的戏曲音乐作品是糟蹋不了的,所有行司法诬陷他的人,将逐一暴露在阳光下,钉在历史的耻辱柱上!

文章 分类

存档

日记 分类

A. 文章导读

B. 司法机构

C. 法律条文

D. 友情链接

星戏会沪剧专场观后

COSMOS  2009-07-20 

(中国音乐学网e缪斯社区)


 

 

  【寒夜闻柝】注: 今意外在【中国音乐学】网“e繆斯社区"发现一篇文章,作者是cosmos先生、上海音乐学院的学者,倾谈了他在(上海)兰心大戏院观赏沪剧《为奴隶的母亲》的感想。文章还特别从音乐专业的角度,分析了“奴隶亲”作曲水辉(许如辉)的作曲风格和手法。cosmos先生的文章,令 【寒夜闻柝】 全体同仁深为高兴和感动!也坚信沪剧《为奴隶的母亲》的音乐,有改编成民族交响乐的潜质!特及时转载。  

  当下,许如辉和他的戏曲音乐,被上海司法等公权势力糟蹋得不成样子、迫害细节极为恶劣不忍卒听,仍有公道在民心!

 

 

   沪剧《为奴隶的母亲》是根据柔石同名小说改编的,由著名戏曲音乐家水辉(本名许如辉)谱曲。《为奴隶的母亲》讲述了农民张根生一家因为生计窘迫、欠下了沉重的债务,不得已张把妻子春宝娘典给邻村的温秀才当作生育工具。春宝娘离开了嗷嗷待哺的儿子,到温秀才家三年,在那里生下了另一个孩子秋宝。等到她再一次经受骨肉分离的痛苦回到原来的家时,她的春宝却因为贫病交加已经夭折了……

   杨飞飞当年是沪剧著名的悲旦,其醇厚、绵长、悲凉的唱腔吸引了大量的沪剧听众。她的《卖红菱》,《为奴隶的母亲》,《茶花女》,《妓女泪》都曾名噪一时,久演不衰,据说《为奴隶的母亲》当年上演时,曾连续满座9个月。昨天的星戏会沪剧专场上演的是张根生被逼典妻这一段。当春宝娘知道自己明天就要离家,连夜为儿子缝补衣裳时有凄苦之极的一大段唱。在这里,作曲家为演员设计的大段清板唱段,后被行家称之为“基本调加音”,尤其表现出那种绵长的痛苦和难以掩饰的悲伤,真是催人泪下!

   年齿虚长,我发现自己的眼窝反而比以前浅了,尤其是面对文艺作品的时候。昨天听到郭懋勤再现的这出杨派名剧,真的是热泪盈眶。实际上热泪盈眶的感觉在之前观看演出的过程中就已经发生了。《家》中觉新别梅那段,《母子岭》中老父误会保护烈士遗孤的女儿有私生子、在羞愧自尽前痛苦地回忆起自己是如何含辛茹苦地把女儿抚养成人的情形……这些唱段莫不是高度抒情的段落,它们总是能戳到人内心的凄凉处。小时候跟父母看戏,不知道他们为什么会流泪,等到自己到了一定的年龄,凄凉的事情遇得多了,一方面是在现实里有越来越多的情绪需要去掩饰,另一方面在剧场里,却更需要这样的机会去释放。沪剧是小剧种,无论是土腔土调的“农民戏”,还是摩登的“西装旗袍”戏,情感的抒发都来得强烈而直白。就是在这种强烈而直白的抒情语境中,我们淤积的情绪得到了暂时的释放。那乡土的音乐是直接流到心里的。

   在这个炎热的下午,慕尔鸣路、蒲石路的柏油路面似乎都要被晒化了;从里面看,兰心的穹顶像一只巨大的帐篷,可以遮挡阳光却不能阻止热浪侵袭。感谢那些演员,让我们重温了那些沪剧的经典段落,用出色的演出让我这样的观众得到一次情感的激荡和释放。也感谢赠票的shaniao同学,没有你的帮助,在大部分情况下都是靠唱片和电视欣赏沪剧的我又要错过舞台现场很久……。

   补一个我在日月光华BBS戏曲曲艺版上写的对这场演出的略为完整的评论:

   首先非常感谢shaniao同学的赠票!昨天的天气很热,兰心还是坐得很满。拿到的是二楼的票,周围一圈几乎全是大叔大婶,刚开场戏院里灯光一暗下来,那些大婶大叔们“呼啦”一下都涌到前排去了,真是有经验的老听客:)

   昨天的演出出乎意料的精彩!杨派传人郭懋勤的两出经典杨派戏自不用说,王勤与老汪的《顾鼎臣》也是合作过多次了,竟然还有《麒麟带》这样的老戏!虽然选的“引路”这段主要还是看傅新蓉的表演,另一位饰演李世忠的男演员有打酱油之嫌…… 志勤沪剧团这次上演的两折均是骨子老戏,除《麒麟带》以外,《陆雅臣》更是本地乡土风情浓郁的名作。昨天饰演陆雅臣的演员表演十分到位,把这个已经沦为赌棍的青年的无赖、蛮横、又不失大户人家出身的气质表演得很传神,有异常风趣的效果~~

   《顾鼎臣》当年是“施家班”(施春轩、汪秀英等领衔)的长江沪剧团排演的作品。现在老汪演顾鼎臣、王勤演陆素贞,也是很不错的组合。大概是在沪剧里如今已经很少有挂胡子的老生角色,昨天老汪在舞台上一直在抚弄他的胡须,他大概多少有一些不习惯。说到王勤,更喜欢她在之前《家·别梅》中的演唱,悲剧感十足,那个唱觉新的男演员也不错,扮相稍差了一些,但声腔处理得很大气。

   彩芳沪剧团这次的两折戏一老一新。老戏是沈惠中老师当年的名作《母子岭》,值得一提的是昨天演冬兰爹的孙彩文的演唱令人眼前一亮,之前在《幸福港湾》选段中短暂的亮相,让人觉得他是唱袁派的,《母子岭》中悲慨的唱段俨然有“邵老牌”的风骨。其姐孙彩芳的声音有点像鼎盛时期的吕贤丽,但是音色更清亮好听一些。《幸福港湾》作为昨天唯一的一出新戏,比起那些骨子老戏来说在唱腔设计、剧情编排等方面终究还有许多不足。昨天上演的选段给人感觉仍然是陆雅臣式的浪子回头的故事;现在的沪剧作曲大都喜欢在戏里安排大段的赋子板,固然赋子板善于大段的叙事铺陈,也能够让演员充分展示自己的唱工,但是如果在剧本编写方面略有不足的话,大段赋子板也容易自曝其短,昨天的《幸福港湾》选段就有这个问题。

   还是喜欢看老戏,勤艺沪剧团的两出杨派名剧真是让人听着很过瘾!“勤艺”连剧团名字都和当年杨飞飞的剧团一样,当家花旦郭懋勤更是以杨派传人知名。昨天两出戏两个不同的角色在不同的心境下那种情绪表达的差异被她拿捏得很好。杨飞飞是沪剧著名的悲旦,《卖红菱》已经有点小凄凉,《为奴隶的母亲》更是痛不欲生!当年杨派最重要的合作者、作曲家水辉(本名许如辉)留下的音乐实在太经典了,比如对画外音的使用,音乐对与戏剧场景的刻画……甚至达到了歌剧的效果。这出戏,柔石的原作,水辉的音乐,杨派那醇厚、绵长、悲凉的唱腔特点,三者的结合使之成为沪剧舞台上长演不衰的经典。昨天的兰心,虽然只是其中的一个选段,还是令人深深地感动!

Feedback

No comments posted yet.

Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: