北京部落
北京部落
    人类历史上,暴力是解决问题的常用手段,暴力的效用随处可见。国家的形成、两国的争端、政府的更替和国家领导人的更换,往往是以暴力手段促成的。用暴力可以占有他人财产,推翻不喜欢的政权,侵占他国领土,将非法夺取的政权合法化。通常情况下,谁掌握强大的暴力,谁就能达到目的,谁就是最后胜利者。在暴力目前,暴力就是正义,弱小者没有正义可言。

      人类历史就是部暴力史。美洲历史上,欧洲移民用暴力掠夺了原住民的土地和财富,其罪恶经过几百年时间的漂白已被净化,所抢夺的土地已变成合法的私人或国有财产,其掠夺的罪恶历史不再被追究。原住民要想索回前辈们失去的土地,还要到由欧洲人创建的法庭去以理抗争。不按欧洲人创建的法律规则索取失地,原住民的行为都被视为非法。

    中国历史也是个充满暴力的历史,所有朝代的变更都是暴力促成的。远的不提,近代孙中山的革命就是暴力的作用,其反清活动被当时清政府视为非法,国民党元老当时都被视为暴民,被追杀到海外。国民政府的形成,除依赖民心外,亦是靠暴力。孙中山成立的非法武装通过暴力革命和随后自己的立法,变成了合法武装,其所成立的政府自然变成了合法的了。

    中共形成的历史更是一部暴力史。中共是暴力的崇拜者,迷恋枪杆子里面出政权。国统时期,中共从事过许多反抗活动,包括暗害国民政府官员,暗杀共党的叛逆者及其家属,破坏公共交通设施。按现今标准,中共当时的许多行动都可视为恐怖活动。中共是靠暴力起家的政权。中共以非法手段将非法武装变成了合法武装,其创建的政权在初期不被多数国家所认可,然而经过时间的漂白,中共的血腥历史已被人们和其他国家忘记或原谅,原来非法的政府变成了合法政府。连所谓的民主国家也认可了暴力夺取的政权。

    在未夺取政权时,信仰马克思列宁主义的中共主张用暴力夺取政权。在获得政权后,中共却镇压任何反对它的暴力活动,哪怕是非暴力的反抗活动也不能容忍。中共建国六十年,一直靠暴力手段维持其稳定。尽管其暴力统治行为常常受到世界上不少国家的指责,但它仍我行我素,其他国家拿它无办法。随着时间的推移,人们逐渐淡忘或原谅了中共的暴政。二十年前暴力镇压人民抗议后,中共受到西方社会的广泛制裁。但这又怎样?随着时间的漂白,中国人民,尤其是年轻人,已经忘记了中共的残酷暴力,西方国家忘却或谅解了中共的暴政,照样与之进行经济和政治往来。

    人类进入了二十一世纪,以民主方式解决政治、国家、政府、社会等问题以成为国际社会中的主流趋势,但人们常常看到,民主方式经常是解决不了问题,至少是不能及时解决问题,暴力解决有时是有效的。比如科索沃问题、阿富汗的塔里班和伊拉克问题。在这些问题上,联合国不能发挥应有的作用。联合国形式上是民主的,但其成员国有很多是非民主或独裁国家,表决时各自维护自己的利益。联合国工作效率低下有目共睹,其作用受到广泛置疑。几十年来,联合国对以色列的暴力行为做出过许多次谴责决议,但没有一次是有效的。以色列不予理睬,联合国拿它一点办法都没有。伊拉克问题也是一样。伊拉克萨达姆政权是靠暴力起家的,也是靠暴力维持政权和侵略邻国科威特的。联合国十二年来做出的许多非暴力性制裁决议,并未影响伊拉克专制政权的继续存在,却给伊拉克百姓的物质生活带来巨大的灾难。和平手段看来是解决不了问题,只好靠武力或暴力了。以民主形式达成的联合国决议看来是不如美英联军的暴力惩罚有效。虽然美英联军的行为受到包括法国、德国等传统盟国广泛的谴责,但战争的结果是,萨达姆政权不存在了。

    美英联军对伊拉克发动的这次战争受到许多国家和人民的强烈谴责,这有什么用?他们不是仍我行我素?看来暴力是有效用的。当今世界,暴力的实施往往被许多人和国家指责,暴力带来的结果最初往往不被认可。然而,暴力的结果最终会被认可的,这需要时间的。人是健忘的,或不愿追究过去,时间是漂白暴力历史的灵丹妙药,它会抹去人们脑中曾是血腥的记忆。

posted on Monday, May 18, 2009 5:20 PM
Comments
  • # re: 暴力的效用
    Noname
    Posted @ 7/15/2009 9:56 PM
    枪杆子里面出政权,成功了叫民主,没有成功叫暴力。
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: