北京部落
北京部落
不知何时起,发言人已泛滥成灾。各国、各级政府、许多大公司和民间机构有发言人。

政府发言人的作用应是公布真相,澄清事实,而不是掩盖真相,制造假象。然而,现实好像不是这样。多年来,各国民众对政府发言人很少有正面评价。更有人言,政府发言人是谎言制造者,或是职业骗子。这话似乎太极端,但发言人的口碑不佳却是事实。想吃发言人这碗饭还不易。发言人要会说话字斟句酌、要脸不红新不跳地答覆外界提出的各种刁钻问题,要学会揣摩并迎合听者的胃口,去说谎话、空话和套话。发言人绝对不可表露与上司不同的观点,否则饭碗难保。因此,讲原则、说谎脸红者不可作发言人。

发言人是靠嘴巴吃饭的,用嘴巴来完成上司吩咐的任务。作为称职的发言人,条件之一是准确领会上司意图,包括上司无法启齿的意图。发言人要代替上司就有关问题对外作口头答覆,对付那些无孔不入媒体提问。发言人要始终效忠上司,以文明的语言为上司涂脂抹粉。上司犯错误时,发言人为他们隐瞒。不能隐瞒时,就为他们辩解、推卸责任。

在民主国家,发言人一般就众所周知的讯息不敢隐瞒或说谎,他们答覆问题常用的伎俩是回避或避重就轻。在专制国家,发言人经常说谎,用「不知道」、「不知情」、「不是职权范围」和「无可奉告」等装糊涂的方式答覆提问算是比较文明的了。经常在电视上看到有些发言人被媒体的问题弄得很尴尬。之所以尴尬是因这些人如有点廉耻心,为了饭碗不得不说谎。私下里,他们一定会觉得自己很卑鄙。

中国政府也有许多发言人。除政体外,中国政府在其他方面一直在赶世界潮流,只要不危及其统治,什麽都可采纳。中国发言人制度的形成是是在上个世纪八十年代初。外交部是采用发言人制度比较早的部门。之後二十多年里,中央及地方政府陆续冒出来相对固定的发言人。与外部世界交往比较多的部门有不只一个发言人。

中国的发言人制度锻炼出不少臭名昭著的发言人。除了极少数外,绝大多数发言人在做了一段时间後就飞黄腾达了。中国政府部门的发言人并没多少言可发,党和上司对他们的限制太多了,因此他们只好以含糊其辞的外交辞令或谎言对外发言。就发言人制度的成立,中国官方解释是它可促进政府和公众之间的沟通,增强行政部门运作的透明度。实际上,中国的发言人制度纯粹是为中共涂脂抹粉的制度,是垄断信息的制度。说谎获利,诚实虽不至致祸,但对发言人的仕途绝对不利。

曾有一中国大陆发言人曾私下里跟我说:发言人就是什么都不发言。这话说得一针见血。其实,发言人都在发言,就是所发出的言里没有内容。发言没有内容也许是算好的,怕就怕是内容里充满的都是谎言。在中国官场上混得好的爬得上去的,都知道“能说的少说,不能说的绝对不说”的做官原则。发言人也是官,是靠嘴皮子吃饭的,更得遵守这个原则。

posted on Friday, August 7, 2009 8:57 PM #东拉西扯
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: