北京部落
北京部落
温哥华市中心东区(Vancouver Downtown Eastside)是该市最老的地段。它包括中国城、煤气镇、奥本海姆、士达孔拿、松顿公园、维多利亚广场及温市港口的工业区。这地段是温市贫民区,其中比较破烂的一段是临近中国城喜士定街两旁的廉价旅馆和公寓。这里凌乱的景观、破败的环境、良莠难辨的房客及恶劣的卫生清清楚楚地在否认温哥华是最适合人居住的城市。

我曾因工作需要几次走访过这里。旅馆和公寓都是单人房。室内无炉灶和卫生间,房客洗浴要到楼内公共浴室。狭小的房间内只能放下一张床、一张桌子和一两把椅子。有的地板踏上去嘎嘎作响,有的地毯像从泥浆里捞出来的。蟑螂在这里自由爬行,老鼠在这里安心扎寨。房客在这里公开吸毒、贩毒、卖淫、乱淫。对此,管理人员都是睁只眼闭只眼,很少干涉。

这样的房间的月租要三四百元。房客都是社会边缘人,这是他们唯一选择,因这里租金最便宜,也是最能容忍他们的地方。房客都是吸毒者、酒鬼、娼妓或精神病人。房客们靠福利金过日子,每月可领到五百多元福利金。扣除房租,剩余的不够他们买食品。况且他们都有不良嗜好,吸香烟算是好的,更多的是每天离不开酒精和毒品。他们维持不良嗜好的钱从哪来?不用猜你也知道。每当福利金发放日,房客们领到钱不是去买食物,而是去买毒品。毒品市场就在附近,在中国城边上,不远处就是温市警局。这似乎有些讽刺的味道。

过去几年,市政府努力改造这地段,但成效并不显著。这里除了多了几块中档高层住宅群外,整体环境未改善。新住宅楼区居民和旧区的居民明显是两个世界的人。新住宅楼区居民不满意周围环境,因他们觉得生活品质被旧区内的边缘人和治安问题给破坏了。而旧区居民也不满意,因为他们的生活空间变更小了,房租更高了,环境更差了。
posted on Monday, August 24, 2009 11:45 PM #东拉西扯 #人在他乡
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: