北京部落
北京部落

多年来,毒品泛滥是温哥华严重的社会问题。泛滥最严重的地方是温市中心东区,中国城周围也在其中。这里是温哥华的贫民窟,社会边缘人游荡之地,毒品的交易市场。这里人员混杂,包括毒贩、瘾君子、娼妓、罪犯、释放犯。在街上走,你总能闻到大麻的味道,总能看到倒在街头巷尾的瘾君子,总能看到蓬头垢面的娼妓。每年死于吸毒过量的人,很多死前是这里的常客。

温哥华是加拿大最大毒品市场,也是海外毒品的转运站。这里是毒品消费中心,但除大麻外的毒品的货源不是来自本土,而是依赖进口,尤其是海洛因和可卡因。亚洲的海洛因和南美的可卡因在这里需求量大,利润高,贩毒自然成了一些人的发财之道。尽管司法部门不断打击禁毒活动,但仍有人冒险贩毒。

许多人认为,吸毒贩毒都发生在街上。其实不然。毒品泛滥早已涉及到社会各个阶层。从罪犯到政治人物都有毒品上瘾者。比如,多年前我曾处理过一案子。犯案前,当事人是缉毒警察。他本人是海洛因吸食者。缉毒是他的工作,他便利用工作之便将在街头缴获的毒品的一小部分窃为己有,以此满足他的毒品嗜好。 

一般讲,街头吸毒贩毒的人是最低层次的,那些高层的吸毒贩毒的人都非常隐蔽。每年被抓的毒贩绝大多数是小毒贩或称街头贩子。这些人一般都是又吸又贩,以贩毒的钱来维持其嗜好。大毒贩因行为隐蔽,很少被抓到。据我所知,很多大毒枭自己不沾毒品,他们视贩毒为生意。

像其他市场一样,毒品市场竞争激烈。因贩毒利润高,许多人参与。现今,温哥华毒品市场基本上被帮派控制,无强硬背景的很难打入。近些年,各帮派为争夺毒品市场,多次大打出手,枪声此起彼落。除从海外贩毒外,帮派还参与在本地生产毒品活动,包括制作冰毒、摇头丸和种植大麻。

每年瘾君子为毒瘾献身,每年帮派为利益你争我夺,每年缉毒部门都在吹嘘战果。然而,毒品没有消失,瘾君子没有消失,毒贩不会消失,缉毒警察更不会消失。唯一消失的是我们纳税人口袋里的钱,它变成了缉毒警察、律师、法官和政客的薪水,变成了开办戒毒中心和维护监狱的费用。这个循环何时了?

posted on Wednesday, September 16, 2009 10:06 AM #东拉西扯
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: