北京部落
北京部落


       到布鲁塞尔的游客有许多去看小男孩撒尿(Manneken-pis)铜像。那铜像在曲里拐弯的胡同里,在一建筑物的墙壁前。第一次去,在当地人指引下,费了几番周折找到了撒尿的男孩。第二次去是十年后,陪人去,顺着胡同跟着游客人流走,很容易又看到小鸡鸡。在那里,游客兴奋地跟撒尿的男孩留念,其中有许多是大陆来的游客。铜像是三百多年前打造的,传说男孩是个英雄,靠撒尿浇灭了攻城敌人的炸药导火索,解救了全城人。这样美丽传说全世界有很多很多,后人只是听听罢了,无人较真。


        知道布鲁塞尔有个站着撒尿男孩铜像的人很多,知道这里还有个蹲着撒尿的女孩(Janneken Pis)铜像的人很少。没当地人指点,外地客很难找到。撒尿的小女孩蹲在一死胡同最里面,胡同叫屠户街(Rue des Bouchers)。小女孩仰着头咧着嘴笑着蹲在那里撒尿。女孩的铜像被栅栏给拦在栅栏里面,还上了把锁,游客只能隔着栅栏偷窥女孩。不知为什么要用栅栏拦住,也不知撒尿小女孩背后有什么美丽传说。很可能是艺术家看到撒尿男孩后的应景之作。这世界,女人看男孩撒尿无人指责,男人看女孩撒尿就大逆不道。也许这个缘故,这里很少见游客,更没有和撒尿女孩合影的。


        看男孩女孩撒尿的路上,走过许多胡同。胡同两边都是兜售纪念品的商铺。最引人注目的纪念品是用各种材料制作的撒尿的小男孩儿塑像。看看塑像底部,到处是Made in China。撒尿的男孩来自中国,却跑在比利时撒尿。遗憾的是,在店铺内没有见到蹲着撒尿的小女孩塑像。

posted on Saturday, October 3, 2009 12:10 AM #东游西逛
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: