北京部落
北京部落

        每到一个地方,有机会都到华人集聚的地方走走。这次到巴黎,又去了中国城。以前来巴黎,只在中国城里吃饭,没转过。

        巴黎有三个中国城,第十三区的中国城最大,另外两个一个在巴黎三、四区交界地附近的rue du temple ,一个在巴黎北面的美丽城(Belleville)。前几次来巴黎看的都是十三区的中国城。这次还是到这个中国城。

        十 三区的中国城在Porte de Choisy 与Porte d'Ivry交界地附近,是七十年代末开始形成的。那时正值印度之那战争结束,法国接纳了许多难民,其中许多是越南、老挝和柬甫寨华裔难民。安顿这些难民 成了巴黎市府的难题。当时十三区有一些建造不久的高层民居,但巴黎人却不看好这煞风景水泥建筑。难民到来,看上了这里的廉价租金。

        难 民来自前法国殖民地,多少会点法文,之前有许多是经商的,很自然地又干起了老本行。像其他地方华人一样,华裔难民开的大都是餐馆,从开始的一两家餐馆,之 后出现得越来越多,同时也出现了经营东南亚食品杂货的商铺。这些餐馆和商铺的出现满足了那些思乡的游子。时间久了,华裔商铺越聚越多,十三区的中国城就形 成起来。

        八十年代以后,巴黎迎来了许多来自中国的难民和移民,尤其是浙江人。据说,十三区的中国城已是浙江人的天下。另外,过去数年有不少中国东北人来到巴黎谋生。现在在巴黎中国城,粤语、浙江话、国语都流通。

        经 过三十多年的发展,十三区的中国城是公认的巴黎最大的中国城,也是欧洲最大的。和北美大城市的中国城比,这个欧洲最大的中国城还是太小,也就是只有几条小 街的小商业区。我特地去了那里的几家中国超市转了转。门面装潢都小里小气、土里土气,店内的货品也不齐全,质量不能恭维,且价格昂贵(同北美比)。

        另外,巴黎中国城也继承了海外中国城的的共同特点:脏、乱、臭。

posted on Sunday, October 4, 2009 12:02 PM #东游西逛
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: