北京部落
北京部落

    夏威夷檀香山有个地方叫“歪鸡鸡”(Waikiki)。“歪鸡鸡”是檀香山东面一片海滩,是夏威夷人口最密集,也是游客最多的地方。这译名是在檀香山附近一百多英尺海底下创造的,专利权仍在争议中。

    最近在夏威夷“歪鸡鸡”坐潜艇到海底玩。候艇时,见一帮中国游客。他们有二十来个人,多数四十多岁,两个二十来岁女子。男的有两个便装打扮,其他人着西裤 衬衫,脚登皮鞋。女的便装打扮,登旅游鞋。从着装看,男人天生是白痴。除几个年轻人,中国游客个个官气十足,牛逼轰轰,一路扯着大嗓门,旁若无人。听口 音,他们像河南人。进潜艇前,不懂英语的游客可领一副可听解说的耳机。耳机按语种分别放在几个盒子里,语种包括国语、粤语、日语、韩语、西班牙语。一欧洲 模样的人问有没有德语耳机。工作人员说对不起,我们没有。从盒子里耳机数量看,中国、日本和韩国游客不懂英文的最多。

    游客们陆续钻进潜艇。六十来个座位坐满了游客,三分之一是中国游客。潜艇慢慢开向深海,一点点下潜到一百多英尺的海底。游客可通过潜艇透明窗子看到海底生 物、沉船和坠毁的 飞机残骸。以前曾坐过好几次潜艇,这次在海底转了一个多小时,便失去了兴趣,于是跟坐在旁边的一中国游客搭腔,问他是不是从河南来的。回答说是,是来考察 的, 顺便玩玩。我想这话应这么说,是来玩的,顺便考察考察。我问在Waikiki玩,还去别的地方吗?答,他们还去别的岛。他反问,这地方中文名字叫什么? 我说有译成“怀基基”,也有译成“威基基”的。什么?歪鸡鸡?不,怀基基。哦。之后他把新学会的译名告诉身边的男同事。两人都在笑。我心想,坏事。这俩丫 的一定往“小鸡鸡”那里想了。他们在笑,我到是觉得不自在。

    “歪鸡鸡”创造于夏威夷一百多英尺海底,之后浮出海面,再之后可能被河南籍官僚带回国,也许当成黄色笑话传送。“歪鸡鸡”的出现,也许能提高夏威夷的知名 度,间接推广夏威夷的旅游业。“歪鸡鸡”专利权应归我,至少是在我的启发下由一河南籍官员创造的。两个人共享专利?值得考虑。

posted on Monday, January 4, 2010 12:26 AM #人在他乡
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: