北京部落
北京部落

    夏威夷有个叫威基基(Waikiki)的海滩地段,在檀香山东面。这里是夏威夷州人口最密集,游客最多的地方。不知何时起威基基变成了日本人的天 下,到处是日本人,到处是日本人的商店,到处是日本人的房产。走在街上,有时觉得置身于大和民族居住的日本岛。街上看到的日本人不仅仅是游客,很多是日本 居民。奇怪的是,日本游客以女人为主。据说日本男人生活压力大,忙着挣钱养家,没功夫出来玩。也听说过,日本女人在日本地位低下,可日本游客怎么女人多 呢?是不是男人挣钱,女人跑到海外帮男人花钱?若真是如此,那太好了。

    曾看过报道,日本游客在世界各地比较受欢迎。这和我的印象差不多,至少在北美和西欧是这样的。日本游客在外喜欢成群结队,喜欢见个景点都留个到此一游照。 这点很像中国游客。在威基基,街上总是看到扎堆的日本游客,就像在中国见到的日本游客一样。不一样的是,日本游客在威基基更轻松自在,他们没语言障碍。这 里的很多商店是日本人开的。即使不是,商店里到处也可看到日文标志和日本食品。日语在这里流行,从大超市到小卖铺,都有讲日语的人。日语报纸和广告随处可 见。打开电视机,里面有许多日语电台。可以说,威基基成了日本人的海外别墅,成了日本人的第二“故乡”。

    历史有时不可思议。二战时日本人开着飞机把夏威夷珍珠港美军基地炸了稀巴烂,炸得美国大兵鬼哭狼嚎。没过多久,日本人坐着飞机又来了,轻易占领了夏威夷。 一年四季,日本的飞机每天不停地飞向夏威夷,从飞机上投下不再是日本炸弹,而是日本游客,成千上万的日本游客。日本曾经是美国的敌人,日本人现在在夏威夷 却非常受欢迎。不知日本人为什么这么钟爱夏威夷?曾跟一个当地白人居民聊天,她说夏威夷的威基基的居民和商店,有百分之八十是日本人的。这着实让我吃惊, 她的数字也许有夸大成分。我的印象,百分之五十应该是有的。

    来夏威夷度假,对日本人来说太便宜了。一个日本小妞告诉我,她在日本打半年工挣的钱,足够她一个人在夏威夷用一年,而且生活质量比日本高。高在哪她没说。 也许我能替她说。同北美人比,日本人住的是鸽子间,开的是小得令人憋屈的小汽车,吃的都是冷冻进口食品,吸的是有各种污染沉浮粒的空气,坐的是挤得跟沙丁 鱼罐头一样公共交通车辆。忘了比较重要的一点,夏威夷的日本人比日本岛上的日本人少了不少的精神和生活压力。

posted on Wednesday, January 6, 2010 8:48 PM #东游西逛
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: