北京部落
北京部落

    最近跟一以前同事、现是局级官员胡侃。侃海外混的同学同事时,同事说,二十年前沾六四光留在国外的人,混得都不咋样。混得好点的也就在大学教书,有时回国 讲学,国内国外两头忽悠孩子,教学科研内容还总拿中国问题开涮,不吃中国就没饭吃了。这事还是你以前告诉我的。除运气好的,国外混到教授得费老鼻子劲儿 了,挣的也不多。若不出国,国内混个教授比国外容易得多,房子车子早有了。我无语。

    在国外,不在大学教书的,混得更差。当官?没听说过。顶多混个小公务员,挣的也就够养车养房,还是普通车普通房,还贷款按揭什么的,十年二十年的,日子紧 巴巴的。哪像国内公务员?咱们以前那帮同事,现在最差的也混个副局,当然也有两个倒霉蛋被关进去。其他都飞黄了。其实谈不上飞黄。二十多年了,光混年头在 北京也混到局级了,除非脑残。房子车子也早有了,物质生活超过国外。按揭?笑话!混了二十多年还按揭?公务员有多少人按揭?除非那些刚进门儿的小年轻们。 表面上,国内公务员没国外挣的多,但那钱花起来经花呀,况且这年头谁靠工资过?谁靠工资买车买房?

    我插话:同样“人民公仆”,其地位一天上一地下。国内公务员属于官僚阶层。国外公务员是政府里的工人,待遇比一般打工仔稍好点。逢年过节大家乐和一下,很 多时都得自己掏腰包。除开着贷款买来的普通车和住着按揭买来的普通房,国外公务员还有很多其它债要还,包括仍欠着“房世仁”和“信世仁”的债。

    在国外,不做教授不当官的,那只得给别人打工或给自己打工。给别人打工,嗨,还不跟国内一样操蛋,能挣几个钱?还要缴好多好多的税,想逃税都没的逃。给自 己打工的?除走私贩毒,有几个发大财的,而且赚的那点钱都是靠中国发的财,从国内往国外倒腾点不值钱东西。有本事倒腾飞机导弹玩玩?哪像在国内做大生意 的,大手笔。打几个电话,请一些人吃吃喝喝,玩玩乐乐,钱就长着腿跑到你的帐户里了。

    我有插话:给自己打工的或说做生意的海外华人,挣的钱多是辛苦钱。国内做大的,都是官商或与权贵沆瀣一气的。人到海外,失去了社会根基,失去了文化的根 基,失去了与权贵的交结的机会,能在海外赚点小钱已是幸运的。

posted on Sunday, July 4, 2010 11:43 AM #东拉西扯 #人在他乡
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: