北京部落
北京部落

        世界上有许多中国城,如温哥华、多伦多、卡尔加里、蒙特利尔、纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥、西雅图、檀香山、墨西哥城、伦敦、巴黎、阿姆斯特丹、悉尼、约翰内斯堡。总体讲,我对中国城印象不佳。它们给我的印象是脏乱差,尤其是历史较久的中国城。走在中国城里,踏在肮脏的街面上,看到的是破败与肮脏。

        中国城的特色之一是脏。中国城的肮脏历史悠久,和中国城形成历史一样长。历史上一个常被用来歧视华人的借口就是中国城的肮脏。店铺不讲公德,随意在店外倾倒垃圾污水。中国城一向是所在城市里的肮脏地区之一。现在,此现象依然存在。在中国城,尤其是商铺背后的巷子里,常是污水横流,遍地垃圾。老鼠、乌鸦、海鸥等在这里觅食,流浪人在这里拾荒。中国城里的餐馆、食品店和杂货铺都是低档次的。餐馆内陈设陈旧低档,桌面及地面的卫生情况值得怀疑。

        中国城另一特色是乱。中国城内交通拥挤, 行人 无视红绿灯的存在。许多商铺因长年失修陈旧破烂,甚至丑陋。走进店内,无论是餐馆还是菜店,卫生条件不佳。许多店内空间狭小,顾客还得侧身穿过杂乱的货架。所有这些给人的感觉就是混乱无序。走在这里,有时觉得正走在中国县城的商贸集市里。这乱象可能与城市早期规划有关。有些乱应是人为造成的,如很多店铺把货物摆在店外,甚至把海鲜也摆在外面,任凭苍蝇飞舞。店外的货物常占去便道三分之一或二分之一。即使摆放在外面,货物也被胡乱堆放着。中国城的乱象还包括这里的嘈杂声,尤其是纽约、旧金山、温哥华、洛杉矶的旧中国城。商贩继承了母国的贩卖习惯。在中国城内到处听到叫卖声。这里也能见到非法摆地摊的。他们在地上铺块布,买些假首饰、盗版影碟等零头碎脑的东西。

        治安差是中国城共有的问题。中国城一般地处或邻近城市里社会问题多发区,如高犯罪区、贫民窟或色情服务的地方。毒品交易、抢劫、汽车被砸被盗、商店扒窃时有发生。这里,随处可见流浪人、乞丐、酒鬼、毒贩和瘾君子。晚上,性工作者开始上班。一个比较奇怪的现象是,在中国城里或附近混的上述人里,几乎见不到华裔面孔。

        就中国城的脏乱差现象,我曾跟人开玩笑说,陌生人想找中国城很容易,哪脏哪乱哪治安差,中国城就在哪。开车找中国城时,当看到脏乱差景象时,就说明中国城快到了。等你走着走着,街面变得干净了,这就说明你走出中国城了。

        中国城的脏乱差是历史遗留问题。历史上,移居海外的华人前辈们多数很穷。因贫穷,华裔移民初到一地时只能选择住得起的地方落脚,也就是环境较差的地方。一些人生活改善后,便迁到环境相对好的地方。人搬走后留下的空间,便被新来的贫穷华人填补。这样的传承一直持续到今天,也影响着中国城的景观。

        以上是我对各地中国城的初步印象。这里说的中国城是历史比较久的中国城。过去二、三十每年出现在世界各地的新中国城应不在此范围内。

posted on Friday, July 30, 2010 12:06 AM #东游西逛 #人在他乡
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: