北京部落
北京部落

从古到今,为达到某种目的,人类常使用武力,包括国家的形成、两国的争端、政府的更替和统治者的更换。人类用武力掠夺财物,推翻不喜欢的政权,侵略他国的领土。经常是,谁武力强大,谁就能达到要达到的目的。可以说,在武力目前,道义犹如要被蹂躏的女子。

当今民主国家的形成,最初也是靠武力完成的,包括英国、法国、德国等欧洲国家。欧洲人的武力还延伸到世界各地,包括美洲和非洲。欧洲人杀戮原住民并用武力掠夺他们的土地。经几百年的漂白,欧洲人的罪恶已被“洗净”,其所抢夺的土地已变成合法的私人或国有财产,其罪恶不再被追究。原住民想索回祖先失去的土地,还得到欧洲人创建的法庭去抗争,不按欧洲人的规矩行事,原住民的行为都被视为非法。

中国历史也是充满暴力的历史,历届朝代的变更都是武力促成的。远的不提,只提近的。孙中山革命的成功就是以武力完成的。孙在成功之前,其所发动的反清活动被清政府视为非法,孙及其追随者即国民党元老们都被视为暴民,被追杀到海外。

中共的历史更是一部暴力史。中共崇尚“枪杆子里面出政权”。国统期,中共从事很多反抗活动,包括暗杀政府官员,刺杀叛逆者及其家属,破坏公共设施。按现今标准,中共当时的许多活动都可视为恐怖活动。中共靠武力起家,以非法手段将非法武装变成了合法武装,其政权在初期不被多数国家认可,然而经过时间的漂白,中共的血腥已被人们忘记或原谅,原来非法政府变成了合法政府。连所谓的民主国家也认可了这个政权。

未夺取政权时,信仰马列的中共主张武力夺权。获得政权后,中共却用武力对付任何反对它的非武力活动。中共建政六十多年,一直靠武力维持稳定。尽管其行为常受到不少国家的指责,但它仍我行我素。随着时间流逝,人们逐渐忘记或原谅了中共的暴政。如,二十多年前武力镇压人民后,中共受到西方的广泛制裁。但这又怎样?随着时间的漂洗,中共的罪行已被漂白,已被西方国家忘却或或谅解。

人类进入了二十一世纪,以民主或和平方式解决争端是世界“主流意识”。可人们常看到的是,武力有时反而比民主更有效。如科索沃、阿富汗和伊拉克问题。在这些问题上,联合国表现很无能。联合国形式上是民主的,但其成员国有很多是非民主或独裁国家,表决时各自维护统治者的利益,而非其国家人民的利益。几十年来,联合国通过许多次制裁以色列的决议,但没一次有效。联合国拿以色列一点办法都没有。伊拉克问题也是一样。萨达姆是靠武力起家的,也是靠武力维持政权。为此,联合国做出的许多非武力性制裁决议,但制裁并未影响萨达姆政权的存在,却给伊拉克百姓的物质生活带来巨大灾难。和平手段无效,那只好靠武力了。以民主形式达成的联合国决议看来不如美英联军的武力有效。虽然美英联军的行动在国际上受到广泛的谴责,包括传统盟国的反对,但动武的结果是:塔利班不在了,萨达姆不在了。

最近的例子是北约对利比亚的轰炸和美军越境击毙本拉登。这里不说卡扎菲和本拉登的罪恶。若卡扎菲和本拉登的武力比北约强大,北约和美国敢动武吗?卡扎菲和本拉登哪怕武力再强点或有个强大的靠山,北约和美国也不敢轻举妄动。北约和美国欺软怕硬还不止这两次。在俄罗斯对车臣人民的镇压时,在中共对人民的镇压时,强大的北约或美国对中共动武了吗?

拳头就是爷!武力就是真理!从古至今一直如此。

posted on Sunday, May 29, 2011 9:21 AM #东拉西扯
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: