北京部落
北京部落

走在街上,到处是大麻的香味,觉得比香烟好闻。在加拿大,抽大麻非法,贩大麻非法。抽一般警察不管,除非你在警察鼻子底下明目张胆地抽。贩至今还是不行的,当然还包括种大麻。周围的同事没沾过大麻的人几乎没有,但据说这是他们的历史,成了过去时。是真是假,不知道。我相信,好这一口的人一定是有的。除了罪犯和中学生,我认识的人里有抽大麻的有教授、法官、飞行员、律师、警察、社工、青少年行为及心理专家,等等。

移民到加拿大的华人,很害怕孩子吸毒。其实害怕没用,孩子们都要过这关。在中学,抽大麻就像抽香烟一样普遍,只是抽大麻的人没有像抽烟一样明目张胆的罢了。许多父母,包括华人父母,自以为自己的孩子不会抽大麻,其实不然。我敢打保票(因我有统计数字),即使那些成绩出色的孩子,也照样沾过大麻。只是他们不会告诉父母的。中学生里没沾过大麻的人已成“少数民族”,大学生里也是一样。处在这个年龄段的人,同侪压力(peer pressure)不能忽视。同侪压力是指同龄、同类人趋同心理压力,即不随大流就被孤立的压力。被孤立是这个年龄里的人最害怕的。因此,同侪压力几乎让每一个人就范。 好消息是,沾过大麻的人都只是沾沾,即抽上过几口或几棵,或偶尔抽一次。上瘾的还是少数,或者说是极少数。

现在是,大麻到处可以买到。当然,你得知道到哪买,或怎样买。多年来,社会上要求大麻合法化的呼声很强。大麻合法化主要是指对抽和拥有大麻的人不治罪。看来,这合法化的呼声早晚会成为法律。目前,加拿大是保守党执政,大麻合法化的进程不会太快。其实,大麻合法化运动在社会上折腾了好多年,首先提出的是自由党,保守党最先反对,现在许多保守党议员也能接受,只不过社会压力还是很大的。

posted on Monday, June 20, 2011 5:51 PM #东拉西扯
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: