北京部落
北京部落

每年回北京过年,离开两会的日子很近,今年也是。开两会的人里面有我以前的同学和同事,现在个个人模狗样。

两会期间,北京到处看到胳膊上戴红箍的人。这些人的作用如以前的小脚侦缉队员,现在的侦缉队员都是大脚丫子。一次我走近几个戴红箍的人,仔细看了看他们胳膊上的红箍,上面印的字是:首都治安志愿者。红箍很扎眼,让我想到文革遗风和红卫兵小将。红箍与时俱进了,上面的字是可以不断变化的。

不是中国长大的还真不明白是两会怎么回事。两会,一会是人大,一会是政协。一像皮图章,一桌上花瓶。据说两会是人民代表为人民办事的会,更妥当说法应是权贵的聚会,是既得利益群体的聚会。不然的话,为何不允许人民代表跟人民接触?为何人民代表车子一过,私家车就得让路?

听说有的地方人手不够,有的带红箍的是雇来的。看看戴红箍的人,很少有认真干活的,不是聊天,就是发呆。据说,戴红箍的志愿者不是志愿,也是有点赏钱可领的。贪官污吏聚会,志愿者领赏钱也是应该的,况且那赏钱本身就是从志愿者身上搜刮的。

中国是个奇怪的国家,是公仆拒绝公布个人财产的国家,是公仆不用向主人禀报开支的国家,是公仆吃喝主人最多的国家。

公仆每年开会,开了六十多年,可每次会的支出从未贴在人民眼前。收集这数据不需什么高科技,电脑都用不上,拨下算盘珠子就出来了。听说这数字是国家机密,主人不可以知道的。谁透露出去,谁就犯了泄露国家机密罪。

记得一年前,美国之音记者问两会新闻发言人:两会开销多大?发言人被问住了,不知如何回答,然后跟记者说等他知道答案后会告诉记者的(大意)。发言人之后给没给美国记者答复我不知道,反正我没看到或听到过。会议发言人真不知道两会的开销?也许是吧。这问题应该由中国记者或中国公民问才对,管你丫美国人什么事?两会的开销发言人可不告诉美国佬,但应告诉主人。您说是吧?

posted on Sunday, March 4, 2012 6:44 PM #东拉西扯
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: