北京部落
北京部落

北京的狗很自由,可以随地拉屎撒尿。北京的狗主人很自由,可以让狗随地拉屎撒尿而不受处罚。北京居民和访客的自由受到限制,没有仰头挺胸走路的自由。走在在北京街头,要时刻注意脚下无处不在的狗屎尿。

我爱狗,却无法忍受狗主人让狗随地拉屎撒尿却不管清理的现象。在北京,从普通居民区到高尚住宅区,无论早晚,到处见到遛狗的人,到处见到拉屎撒尿的狗。应该说,多数出来遛狗的人,遛狗目的就是让狗出来拉屎撒尿。狗也明白,出来就是释放屎尿的。它们在当街、花坛、树坑、墙根撅屁股拉屎,翘腿朝汽车轮胎、树干、电线杆、栅栏甚至人的裤腿上撒尿。对此,狗主人视若无睹,从不干预,更不清理狗的废弃物。我还在居民楼的楼梯里和电梯里看到过狗屎狗尿。到了晚上,走在照明不好的地方,您最好备上手电,因您撞狗屎运的机会会大增。

我每年回北京住一个月。借住的地方在一个普通居民楼区,靠近朝阳区的四环路。一冬日,在借住的小区里,在一个十来平米的花坛内,我看到很多狗屎。我好奇,站在那里仔细数了数狗屎巴橛,数的结果令我吃惊:花坛里有114 橛长短不一颜色深浅的狗屎。

据说,北京市府有明文规定:狗在公共场地拉屎后,狗主人必须立刻清理之。可过去好些年,我每次回北京时,看到的是随处拉屎的狗,没看到弯下腰清理狗屎的主人。市府好像没人管狗屎狗尿的事,市民也没人过问。也许有人管有人问,但在北京时我没看到。据说,北京城里有一些专为狗主人擦屁股的志愿者,去街头巷尾清理狗屎,可我也从来没看到过。

现在北京事儿妈(注:爱管闲事的人)很难找了。我看不惯,想当回事儿妈,却没当成。一日,在朝阳区一大街边等车,看见一只穿着粉棉袄的狗撅着屁股在人行便道上拉屎,半老徐娘的主人在一旁站着看狗拉屎。狗拉完屎后,在光溜溜地上装模作样地扒拉扒拉狗腿,便跟着主人走了。狗没一点歉意,那是狗的自然属性。狗主人没清理狗屎,那也是狗属性吗?

看着那冒着热气的狗屎,我来了气,委婉地问狗主人:狗拉屎后,谁来清理狗屎?狗主人敌视地瞧了我一眼,没搭理我,跟着她的狗走了。我被撂在一边,像做错了什么事,感到特别失败。

有人认为,一城市的素质从狗屎尿被怎样清理就可看出来。在北京,狗屎成患,狗主人不清理,其他居民不过问,因此可以证明北京人素质低,缺乏公德。我不想得罪北京人,也没有数据评判北京人的素质,我更倾向于质问北京城的管理者。

在北美大城市生活多年,见到过一些华裔养狗人,其中有北京籍的。他们像当地人一样,遛狗时总是带着清理狗屎的塑料袋,随时清理。当然,我也看到过不清理狗粪便的遛狗人,但不多。我认为,狗屎与北京人的素质没关系,应与北京政府的管理态度有关系。北京管理者曾自豪地举办过奥运,却不能有效地管理狗的主人。北京管理者能让不同政见者立即消失,却不能有效地让狗屎消失。

我到过世界上许多城市,见过一些狗屎城市,但没见过狗屎密度高于北京的城市。看着北京街头巷尾的狗屎,看着路边汽车轮胎上的狗尿痕迹及不同尺寸不同材质的挡尿板,看着颜色不同的墙根和墙体,看着居民楼梯的狗屎尿,我只好写下本文的最后一句话:北京以前不是狗屎城市,现在变成了狗屎城市。

posted on Thursday, March 8, 2012 6:29 PM #东拉西扯
Comments
No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: